Производство России Новости В Мире Экология Самоочистка воды в сверхкритическом состоянии

Самоочистка воды в сверхкритическом состоянии

Самоочистка воды в сверхкритическом состоянии
20.01.2014 0:00:00

Безопасно утилизировать продукты жизнедеятельность на космических станциях покамест не получается. Группа учёных из американского космического Исследовательского центра им. Дж. Г. Гленна исследует обычную воду для безопасной ликвидации отходов жизнедеятельности.

Для этого воду доводят до сверхкритического состояния, когда граница между газообразной и жидкой фазами исчезает, в новой субстанции химические связи органики и углеводородов просто разрываются, образуется абсолютно чистая вода и углекислый газ. Побочных горючих продуктов нет.

Сверхкритическое состояние наступает в воде в условиях температуры 373°С и давлении более 217 атмосфер. Процесс происходит в реакторе, на стенках которого выпадают в осадок соли, от которой стенки придётся очищать, однако весовая доля соли ничтожно мала.

NASA отправляет на борт МКС опытный реактор, который прошёл наземные испытания и осталось проверить его работу в условиях невесомости. Таким образом, утилизируя отходы, учёные на новой эффективной платформе, организовали круговорот воды на космической станции.

Земные применения технологии "сверхкритической воды" ожидаются после космических испытаний. Прежде всего, это очистка воды от загрязнения нефтепродуктами и просто очистка сточных вод. Ныне существующие технологи не гарантируют стопроцентной очистки воды, что априори осуществляет новая космическая технология.

Комментарии

Авторизация необходима

Что бы отправлять личные сообщения, вы должны авторизироваться на сайте. Войти или зарегестироваться.